stuart1861 (stuart1861) wrote in dixie_ru,
stuart1861
stuart1861
dixie_ru

Байки из каптерки

Некто майор Ноке, инженер в штабе генерала Брэгга, был очень популярен среди солдат и офицеров благодаря своему звонкому и красивому голосу. Особым успехом в его исполнении пользовалась "Марсельеза", песня, горячо любимая конфедератами. Увы: в канун сражения на Мишинери-Ридж майор украл 150 тысяч долларов из армейской казны и перебежал к федералам, попутно раскрыв все известные ему военные тайны и даже нарисовав подробные карты южных позиций.

*****

Молодой человек из Висконсина по имени Артур Макартур, не попав в 1861 г. в переполненный Вест-Пойнт, добился места адъютанта в 24-м Висконсинском пехотном полку. Через год, когда ему исполнилось 18 лет, он был уже полковником. Макартур отличился в кровавых сражениях при Резаке и Франклине и получил три ранения. После окончания войны он перевелся в регулярную армию, в которой служил до 1909 г., войдя в историю "последним генерал-лейтенантом эры Гражданской войны". Его сын, генерал Дуглас Макартур, считается одним из величайших полководцев 20 века.

*****

Когда бойцы элитной "Вашингтонской артиллерии" из Нового Орлеана отправились на войну, то взяли с собой Эдуара, шеф-повара лучшего в городе ресторана "У Виктора". Эдуар говорил только по-французски, каждый день менял белые перчатки, держал в своей шелковой (!) палатке лисенка и даже в полевых условиях умудрялся готовить своим подопечным "изысканнейшие и утонченнейшие блюда в Западном полушарии". Однако, военная карьера повара оказалась недолгой: он с отвращением покинул лагерь, узнав о том, что его кухонные принадлежности и посуда были потеряны при отступлении.

*****

В развитие вот этой темы: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post17795497/ . Одним из самых удивительных южных эрзац-блюд я считаю "куриный суп по-креольски", рецепт которого приводит в своих воспоминаниях капитан Мерсер Отей из Сигнального корпуса. Для его приготовления требуются всего три ингридиента: вода, свежие побеги американского лавра (сассафраса) и... картинка с изображением цыпленка или курицы. :) Капитан также раскрывает секрет производства "лагерного шампанского": одна часть черной патоки смешивается с тремя частями воды, а потом бродит в бочке. "Пузырьков, конечно, не хватает, но вкус - превосходный" :)

*****

Роты, укомплектованные мексиканцами, пользовались в южной армии дурной репутацией. Но вот рядовой Хуан Ивра не был ни трусом, ни лентяем: в одном из сражений на Юго-Западе он в одиночку атаковал сорок удивленных такой наглостью федералов - и обратил их в бегство.
Tags: southern breakfast
Subscribe

  • 23.10.2010 In Memory of General Robert A. Lee. Grease Club.

    Для всех, кто причисляет себя к субкультуре Rockabilly, Psychobilly - флаг конфедерации является символом бунтарского духа той музыки, которую мы…

  • продолжаем тему баек...

    Во время Полуостровной кампании легион Уайза, генерала, не отличавшегося мягкостью нрава, был расположен на территории поместья зажиточного…

  • В честь Дня независимости России...

    ...мы попробуем приготовить специальный коктейль для поклонников Армии Северной Вирджинии. Он так и называется - "Генерал Ли". Тем, кто не знает, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments