stuart1861 (stuart1861) wrote in dixie_ru,
stuart1861
stuart1861
dixie_ru

Байки из каптерки - 2

Перед тем, как добровольно вступить в армию Конфедерации, Джеймс Х. Лейн служил профессором Северокаролинского военного института. Несмотря на свою молодость, будущий бригадный генерал, отличившийся при Шарпсберге, Геттисберге и Колд-Харборе, был совершенно лысым. Отвечая на шутки кадетов по этому поводу, профессор меланхолично подчеркивал, что его лысина - всего лишь свидетельство более высокой степени духовного развития: "В отличие от вас, мои волосатые друзья, между мной и Богом нет ни единой волосинки!"

*****

Незадолго до войны известный аболиционист Уэнделл Филлипс совершал вояж по американскому Югу. Во время посещения Чарльстона, штат Южная Каролина, Филлипс устроился в роскошном отеле и заказал себе завтрак в номер. Завтрак был доставлен черным рабом. Филлипс решил использовать эту возможность для "обработки" негра и стал рассказывать тому о братской любви между людьми всех рас, а также о своем желании добиться освобождения "угнетенных" рабов. Тем не менее, невзирая на все красноречие янки, официант не проявлял интереса к аболиционистским басням, продолжая сосредоточенно сервировать завтрак. Наконец, расстроенный отсутствием внимания, Филлипс приказал рабу покинуть комнату: "Я не желаю, чтобы меня обслуживал невольник!" "Извините, сэр, но я лучше останусь" - ответил негр. "Я должен приглядывать за столовым серебром".

*****

Перед роковой атакой при Франклине молодой офицер из корпуса А.П. Стюарта решил воодушевить свой полк, обратившись к солдатам с пламенной речью, переполненной ссылками на многочисленных исторических персонажей. В частности, полковник вспомнил слова, которые лорд Нельсон адресовал британским морякам при Трафальгаре: "Англия ожидает, что каждый из вас исполнит свой долг". Солдаты полка, состоявшего преимущественно из ирландских иммигрантов, расхохотались, когда сержант Денни Кэллахэн пробурчал: "Ну, от этой-то банды Англия может ожидать только черта лысого..."

*****

После поражения в Вирджинии один из рабов генерала Флойда был отослан в глубокий тыл. Когда пожилого негра спросили, как обстоят дела в войсках генерала, он охотно пояснил: "В день, когда я уезжал, наши парни наступали от янки, а янки отступали на нас".

*****

Осенью 1861 г. под судом военного трибунала в Александрии оказался лейтенант Т.Х. Хейр, 31-й Нью-Йоркский пехотный полк. Он не только привел в расположение части женщину легкого поведения, но и поселил ее в своей палатке, а однажды вместе с ней напился до такой степени, что упал посреди лагеря со спущенными штанами и, соответственно, голым задом. В свое оправдание лейтенант заявил, что пил он только пиво, поэтому стать пьяным не мог. Далее он предположил, что, наверное, в его пиво подмешали яд "агенты мятежников".

*****

Однажды, принимая в Вашингтоне парад федеральных частей, Линкольн вдруг обратил внимание на то, что солдаты, маршировавшие мимо помоста, на котором он стоял, как-то странно на него посматривают, хихикают и фыркают. Обернувшись, Линкольн к своему смущению увидел, что его сын Тед весело и с энтузиазмом размахивает конфедератским флажком.

Продолжение следует...
Tags: southern breakfast
Subscribe

  • 23.10.2010 In Memory of General Robert A. Lee. Grease Club.

    Для всех, кто причисляет себя к субкультуре Rockabilly, Psychobilly - флаг конфедерации является символом бунтарского духа той музыки, которую мы…

  • продолжаем тему баек...

    Во время Полуостровной кампании легион Уайза, генерала, не отличавшегося мягкостью нрава, был расположен на территории поместья зажиточного…

  • В честь Дня независимости России...

    ...мы попробуем приготовить специальный коктейль для поклонников Армии Северной Вирджинии. Он так и называется - "Генерал Ли". Тем, кто не знает, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments